+7 495 137 56 42, +38 067 691 71 07
ГлавнаяUncategorizedНовая метрика ИКС: коротко о главном

Новая метрика ИКС: коротко о главном

Всем привет! Сегодня в нашем блоге поговорим о нашумевшей метрике ИКС. Мы подождали, пока появится больше информации, а потом собрали главное в одной статье и добавили мнения экспертов.

Если хотите, чтобы ваше мнение тоже появилось в материале —  оставьте отзыв в комментариях или напишите нам лично.

Мы “за” полезную экспертизу.

А теперь обо всём по порядку.

Что произошло?

Яндекс заменил тИЦ на новую метрику ИКС — индекс качества сайта. Он учитывает доверие и удовлетворенность пользователей, а также качество самого ресурса.

Вопрос: Постойте, тИЦ убрали, значит ссылки не нужны?

Ответ: тИЦ — это параметр для оценки качества и количества ссылочной массы. Он не влиял на ранжирование, как не будет влиять ИКС. А вот ссылки — по-прежнему важный фактор ранжирования сайта, поэтому без них никуда.

По словам представителей Яндекса, ИКС рассчитывается так: данные сайта из поиска + информация о бизнесе из сервисов Яндекса.

Повод задуматься. Елена Першина, маркетолог вебмастерских и гиперлокальных сервисов Яндекса, говорит, что удовлетворенность пользователей будет рассчитываться “по умной формуле, которую мы не озвучиваем”.

image2

Эксперты же отмечают, что ИКС учитывает среднее время продолжительности сеанса пользователей, среднее количество просмотров страниц на 1 пользователя, процент отказов и прямые заходы.

Обновляться ИКС будет 1 раз в месяц. Его значение будут видеть другие вебмастера в Яндекс.Вебмастере, а порядок будет такой же как в тИЦ: 10, 20…1600. Новая метрика не зависит от тематики и типа сайта.

Что это означает?

Теперь разберемся, что означает нововведение на практике. Важно понимать, что метрика новая, нужно время, чтобы отследить закономерности, поэтому советы ниже — всего лишь гипотезы опытных SEO-специалистов.

  • ИКС смотрит на брендовый трафик, поэтому первый вариант — работать над тайпин трафиком: размещать рекламу оффлайн, делать вирусную рекламу, запускать крауд-маркетинговую кампанию с упоминаниями бренда.

Вот примерные замеры, которые сделал Валентин Батрак (компания RushAgency). Он проследил взаимосвязь между высоким ИКС и объемом брендовых запросов. В комментариях это вызвало неоднозначную оценку. Например, почему анализировались гиганты отрасли, у которых и так всё хорошо с поведенческими сайта и узнаваемостью.

image1

  • ИКС смотрит на поведенческие в сравнении с прямыми конкурентами, поэтому нужно работать над юзабилити сайта и полезным контентом — ничего нового :)
  • ИКС смотрит на наличие оффлайн представительств, поэтому важно разместить на сайте страницу контактов с адресом офиса. Переходы на страницу “Контакты” ИКС также учитывает
  • ИКС смотрит на информацию из сервисов Яндекса: справочники, карты, аналитика, вебмастер, Яндекс.Дзен. Присутствие там — дополнительный плюс для сайта (похоже на манипуляцию Яндекса, не правда ли?).

Что говорят эксперты?

Нам стало интересно, как на это смотрят эксперты, поэтому мы попросили их дать комментарий, ответив на три вопроса:

  1. Как вы оцениваете новую метрику?
  2. Как она повлияет на поисковое продвижение?
  3. Что делать SEO-специалистам?

Константин Солодянников, руководитель SEO в IT-Agency.ru

  1. Как вы оцениваете новую метрику?
    С точки зрения практической применимости — никак. Как глобальное изменение ориентиров для оптимизаторов с точки зрения Яндекса — отлично. Хорошо, что рынок будет переводиться от метрик ссылок на метрику реального качества сайта — это повлечет за собой оздоровление экосистемы и правильный фокус на улучшение сайта для пользователей, а не манипуляции с поисковыми алгоритмами.
  2. Как она повлияет на поисковое продвижение?
    Напрямую — никак. Результат поискового продвижения — увеличение количества обращений в компанию клиента, рост оборота и прибыли продвигаемой компании. Косвенно, можно будет смотреть на ИКС конкурентов и сравнивать себя с ними. Делать увеличение ИКС основной мерой работы — бессмысленно и вредно.
  3. Что делать SEO-специалистам?
    Расслабиться и не фокусироваться на косвенных метриках — ИКС, позиции, трафик. Вместо этого подумать, сколько поисковая оптимизация сейчас приносит денег клиенту и как эту сумму увеличить в 2-3-10 раз.

Станислав Кириченко, CEO в Staurus.net

  1. Как вы оцениваете новую метрику?
    По сути, это аналог тИЦ поделенный надвое. Проводили замеры всех выданных данных ИКС и старого тИЦ и заметили, что цифры сайтов ИКС ровно в два раза меньше чем тИЦ по всему рунету. Полезность новой метрики я считаю минимальной, а точнее, в два раза меньше, чем тИЦ.
  2. Как она повлияет на поисковое продвижение?
    Архаровцы невидимого фронта уже продвигают услугу в поднятии ИКС, но я не вижу в этом смысл, как и в поднятии старого тИЦ. Никогда не бегал за этими цифрами, и всем не рекомендую заниматься ерундой.
  3. Что делать SEO-специалистам?
    Как и триста лет назад — продвигать сайты, учитывая рекомендации поисковых систем.

Бонус: ИКС рассчитывается  учитывая среднее время продолжительности сеанса пользователей, среднее количество просмотров страниц на 1 пользователя, процент отказов, прямые заходы и сюда же можно смело записать контекстную рекламу Директ. Я увидел большую разницу по своим проектам у которых нет рекламы и у которых она стоит.

image3

Михаил Шакин, автора блога Shakin.ru

  1. Как вы оцениваете новую метрику?
    На мой взгляд, появление ИКС — это хорошо, так как давно была нужна официальная метрика от Яндекса для оценки качества сайтов. У сторонних сервисов есть свои показатели, которые не всегда соответствуют реальности, и это не очень удобно.
  2. Как она повлияет на поисковое продвижение?
    Думаю, если ИКС будет более-менее достоверно оценивать качество сайтов, то он будет одним из параметров оценки сайтов в топе и степени конкуренции по запросу.
  3. Что делать SEO-специалистам?
    Спокойно продолжать свою работу.

Игорь Рудник, руководитель referr.ru

  1. Как вы оцениваете новую метрику?
    ИКС — хорошая метрика, с точки зрения приоритетов для владельцев сайтов. Теперь им Яндекс открыто говорит, что нужно думать об удобстве для пользователей и качестве бизнеса.Но…Как правильно заметил Сергей Людкевич, не совсем понятно, зачем Яндексу в принципе делать публичную метрику. Какую задачу это решает? Кроме как пропаганды правильного вектора развития сайтов — других факторов не вижу.
  2. Как она повлияет на поисковое продвижение?
    Никак. Это просто метрика, которая никак не влияет на ранжирование в поисковых системах.
  3. Что делать SEO-специалистам?
    Продолжать работать над качеством сайтов и их внешней оптимизацией

    1. поведенческие факторы;
    2. юзабилити;
    3. построение ссылочного профиля.

Это все имеет значение и требует постоянного внимания и улучшения.

Петр Савинов, CEO в Wizard.Sape

  1. Как вы оцениваете новую метрику?
    Мы подробно сейчас изучаем данную метрику на выборке из 600.000 доноров. Ищем корреляции с прошлыми индексами авторитетности ресурсов, с трафиковыми метриками и другими параметрами. Обязательно опубликуем проведенное исследование и полученные выводы в нашем блоге — blog.sape.ru
  2. Как она повлияет на поисковое продвижение?
    Метрику однозначно будут использовать для анализа конкурентности ТОПа и оценке доноров для размещения ссылок.
  3. Что делать SEO-специалистам?
    SEO-специалистам сейчас нужно успокоиться и выдохнуть. По предварительному анализу нашей выборки, мы  видим явные ошибки в текущем расчете формулы. Например:

    1. поддомены получают такой же ИКС, как и домен,
    2. сайты без трафика и заброшенные сайты обладают положительным ИКСом, а качественные ресурсы получили нуль.

Алгоритм расчета однозначно будет корректироваться, а в будущем это станет одна из основных метрик при оценке качества ресурса. Можно только поблагодарить (без сарказма) Яндекс за такой подарок.

Анна Ященко, автор ТОП Базы

  1. Как вы оцениваете новую метрику?
    Никак не оцениваю. Все мы примерно знаем, что влияет на выход в ТОПы Яндекса. Попытки выяснить, что увеличит значение этой конкретной метрики, только уводят в сторону. Хотя с другой стороны есть и плюс – фокус внимания поворачивается в сторону юзабилити, удобства для пользователя, поведенческих (ведь Яндекс заявил, метрика именно об этом).
  2. Как она повлияет на поисковое продвижение?
    Думаю, совершенно никак. Но будем смотреть, во что разовьется Бета-версия. И какие корреляции найдут сеошники, которые сейчас ставят массовые эксперименты – возможно, какие-то полезные выводы для продвижения могут и получиться. А так – просто использовать для примерной оценки своего сайта и конкурентов в ТОПе.
  3. Что делать SEO-специалистам?
    Работать, как работали.

Бурлай Александр, частный SEO оптимизатор burlayseo.ru.

Я считаю, что отказ от ТИЦ и введение ИКС – это хороший шаг со стороны Яндекса. Ведь теперь ещё больше вебмастеров и оптимизаторов будет работать над улучшением самого сайта, а не заниматься закупкой пресловутых ссылок.

Можно заметить, что в период ввода X выдачу сильно не трясло, и она значительно не изменялась. Это значит, что новая метрика на сам алгоритм ранжирования особо не повлияла.

Также стоит отметить, что сейчас ИКС находится в стадии бета-тестирования. По некоторым проектам, которые находятся у меня в продвижении видно, что параметр ещё не совсем объективный. Есть сайты, где X достаточно высокий, но на них пока мало трафика и другие показатели далеки от идеальных, в то же время есть примеры, где ИКС низкий, но сайты ранжируются очень хорошо.

Алексей Волков, Генеральный директор Digital.Tools

  1. Как вы оцениваете новую метрику?
    Старый тИЦ был основан только на одной группе факторов ранжирования — ссылочном. За годы существования тИЦ морально подустарен, да и Яндексу хотелось бы чтобы оптимизаторы воспринимали ссылочное как все менее и менее значимый фактор. Да и что говорить — важность других факторов за эти годы тоже возросла. Начиная от текстовой релевантности до поведенческих факторов. Яндекс в своем анонсе указывает как раз что в ИКС будет учитываться много аспектов, связанных именно с поведенческими факторами.ИКС хост-зависимый показатель, скорее всего не учитывает документ-зависимые факторы. Из того, что сам заявил Яндекс очевидно, что на ИКС будет влиять размер аудитории, ядро. Я думаю, что также будут влиять такие характеристики как typein трафик, цитирование и упоминания. Так или иначе, я воспринимаю ИКС как некий рейтинг, сублимацию хостовых факторов домена.Единственное что жаль, что данные по ИКС планируют обновлять только раз в месяц. Не разгуляется реверс инженеринг -)
  2. Как она повлияет на поисковое продвижение?
    Собственно говоря, внедрение ИКС не меняет ранжирование. Т.е. Речь идет не изменение алгоритма ранжирования, а о том, что Яндекс показывает публично те данные, которые рассчитывал уже давно.Для оптимизатора есть 2 пользы от ИКС. ИКС своего сайта — суммарный показатель успех маркетинга (в первую очередь) и поискового оптимизатора в продвижении сайта. ИКС внешнего сайта — отличный показатель траста домена, который может стать донором для размещения ссылки или информационных материалов. Т.е. ИКС внешнего сайта может показывать возможность донора оказывать влияние на оптимизацию.В выдаче в топе можно увидеть одновременно сайты с ИКС отличающемися на порядки. Это происходит из-за того, при ранжировании учитываются в первую очередь запрос-зависимые факторы. Но тем не менее, все проекты, у которых огромный typein уже получили высокие ИКСы, так что вывод о его влиянии можно уже сделать.
  3. Что делать SEO-специалистам?
    Я думаю, что с одной стороны не стоит придавать этому особого значения, с другой стороны — имеет дождаться глобальных исследований корреляций ИКСа, сделанных на больших массивах данных. Петр Савинов и Дмитрий Севальнев, к примеру, уже анонсировали, что такие исследования планируют проводить. Мы — нет.

Михаил Щербачев, руководитель студии LivePage

  1. Как вы оцениваете новую метрику?
    Если сравнивать с ТИц — положительно. ИКС лучше отражает отношение разницу между проектами.
  2. Как она повлияет на поисковое продвижение?
    Будут пытаться находить корреляции и искусственно влиять на ключевые факторы. Плюс этому показателю будут больше уделять внимания при анализе конкурентов.
  3. Что делать SEO-специалистам?
    Смотреть проекты, следить за изменениями ИКС, изучать конкурентов и собирать все это в дополнительный опыт.

Хотите, чтобы на ваш сайт появлялись новые ссылки уже сегодня? Регистрируйтесь в нашей системе крауд-маркетинга — service.referr.ru/register

Хотите получать больше заказов из интернета?

Крауд-маркетинг для продвижения вашего сайта. Расскажите о вашем бизнесе на форумах и тематических сообществах. Получайте естественные ссылки.

Зарегистрироваться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Анна Ященко

Про то, что ИКС = тИЦ, поделенный пополам... Нигде у себя не заметила ничего подобного. Некоторые хорошие сайты с минимальным тИЦ получили ИКС 100-170. Да и в плане снижения тоже никакого поделенного на два

2
Александр Бурлай

Я тоже не заметил тенденции делений на два. Есть множество примеров, где тиц был меньше, а икс стал больше и наоборот.

3
Станислав

На примере Vk.com. тиц был более 500к, ИКС стал 340к, и так со всеми топами. В итоге ИКСа стало в два раза меньше по рунету чем раньше было тИЦа. Маил.ру был 240к тИЦ стал 130к ИКС.

4
Станислав

тИЦ не равно икс пополам на сайтах. А в целом выборка всех сайтов с тИЦ. Вот эта сумма в два раза больше чем сегодняшний ИКС

5

Всем привет!
У сайта ТИЦ был 30 https://1informer.com
ИКС стал 240, ну кто то сможет найти схожесть тица с иксом ?