+7 495 137 56 42, +38 067 691 71 07
ГлавнаяЛинкбилдингМожете ли вы быть в ТОПе Google без ссылок? Новые данные говорят, что шансов мало

Можете ли вы быть в ТОПе Google без ссылок? Новые данные говорят, что шансов мало

Поделиться с друзьями 21 36 2 21

Сегодня мы решили перевести статью от эксперта в области seo и линкбилдинга Cyrus Shepard, который докажет вам, что линкбилдинг мало в чем изменился за последнее время.

На протяжении многих лет, мы слышали постоянную тарабарщину от Google, о том, что маркетологи должны перестать думать о линкбилдинге.
Принять, как должное, что вы должны прекратить заниматься линкбилдингом для повышения позиций в поисковых результатах. Это популярный миф, чтобы заставить нас поверить, что внешние ссылки вообще не влияют на алгоритм ранжирования Google и что линкбилдинг игнорируется.

Правда ли это?

Чтобы выяснить это, мы получили новую информацию из нашего нового двухгодичного рейтинга корреляционного анализа, проведенного одним из экспертов Moz, Мэтью Питерсом.

5567f3f5a26731.17722552

https://moz.com/learn/seo/external-link

Moz исследовал топ 50 результатов выдачи по, примерно, 15000 ключевых слов. Это позволило нам изучить не только то, какие факторы коррелируют с более высокими результатами поиска, но также, на сколько сильно эти характеристики оказывают влияние.

Здесь я должен вспомнить частую поговорку, что корреляция не значит причина. Иными словами, если какой-то параметр плотно коррелирует результатами топ выдачи, это не доказывает и не опровергает, что Google на самом деле использует его в своем алгоритме. Тем не менее, это явный признак!

Связь между внешними ссылками и ранжированием

Когда мы посмотрим на результаты исследование ссылок, то увидим сильную связь.

Корреляция между высоким ранжированием и количеством сайтов с внешними ссылками (ссылающимися доменами) имеет показатель 0,30.

Это число кажется маленьким, но это, на самом деле, один из самых высоких корреляционных показателей, которые мы когда-либо исследовали. (Существует ещё около 200 факторов ранжирования, но они более мелкие и были очевидными для нас. Google специально разработал свой алгоритм так, что один фактор не может доминировать над другими).

Ещё более показательным является количество веб-сайтов, которые мы нашли в ТОПе, имеющие внешние ссылки.
Из топовых результатов 99,2% всех веб-сайтов имеют по крайней мере одну внешнюю ссылку. (Остальные 0,8% вполне вписываются в ожидаемую погрешность между Mozscape и Google). Исследование показало, что сайт, без хотя бы одной внешней ссылки, ведущей на него, не ранжируется по поисковой фразе. Большинство имеют более чем одну внешнюю ссылку.

5567f6a29dc132.88540412

Другими словами, если вы хотите найти сайт, который находится в ТОПе без внешних ссылок, то будьте готовы потратить на это много времени.

Тем не менее, исследование нашло много примеров того, как отдельные страницы прекрасно ранжируются без внешних ссылок, но при этом, пока сам сайт имеет большое количество внешних ссылок.

Рассмотрим, например, когда Нью-Йорк Таймс публикует новую статью.

Так как она новая, то пока не имеет внешних ссылок. Но из-за того, что  Нью-Йорк Таймс сам по себе имеет огромное количество внешних ссылок, то вполне вероятно, что страница будет ранжироваться.

В целом, 77,8% страниц в ТОПе имеют хотя бы одну внешнюю ссылку с другого сайта. Это значит, что 22,2% отдельных страниц ранжируются без внешних ссылок.

Что говорят данные о ссылках и ранжировании Google

Из этих данных можно сделать определенные выводы.

1. Внешние ссылки, почти всегда, присутствуют в выдаче по конкурентным запросам

Если вы хотите ранжироваться по какому-то, даже относительно конкурентному запросу без внешних ссылок, то шансов очень мало.

2. Ранжирование без ссылок возможно для некоторых страниц

Если у вашего сайта есть внешняя ссылочная масса, то ранжирование отдельных страниц более, чем возможно без внешних ссылок конкретно на эту страницу.

Тем не менее, существует достаточно сильная связь между ссылками на страницу и видимостью страниц в поиске — поэтому гораздо лучше, когда страница имеет внешние ссылки.

Говоря непрофессиональным языком, если много людей ссылаются на главную страницу вашего сайта, то вполне возможно, что другие страницы сайта будут лучше ранжироваться, но гораздо лучше когда и другие страницы сайта будут иметь внешние ссылки, указывающие на них.

Хотя это и не рассматривалось в данном исследовании, но вероятнее всего, у большинства страниц без внешних ссылок, по крайней мере, были внутренние ссылки указывающие на них. Хотя внутренние ссылки не так сильны как внешние, это всё ещё остаётся отличным способом, чтобы передать вес на нужные страницы в рамках одного сайта.

3. Большее количество ссылок коррелирует с лучшим ранжированием

Это кажется очевидным, но исследования подтвердили корреляцию между более высокими результатами выдачи и количеством внешних ссылок с уникальных доменов.

Действительно, исходя из всех данных, которые затрагивались исследованием — количество уникальных сайтов, ссылающихся на страницу, было одним из самым коррелирующих факторов, которые мы обнаружили.

4. Когда вы можете продвигаться без ссылок?

Несмотря на то, что в ТОПе, мы практически не нашли сайты без внешних ссылок, все ли еще это возможно?

Конечно, но есть один момент. 15000 ключевых фраз, используемых в этом исследовании, были по большей части, конкурентными. Это значит, что большое количество других людей пытаются занять выдачу по этой же фразе. К примеру, “Galaxy s6” и “авто страхование в Нью Йорке”

Неконкурентные фразы, естественно, намного легче продвигать. Так что если вы хотите, чтобы ваш сайт ранжировался без внешних ссылок — вы можете добиться успеха, используя низкочастотные запросы, например “Oregon beekeeper ballet emporium” или «Batman flux platypus«. Эти фразы имеют более слабую конкуренцию, и по умолчанию, трафик намного меньше (во многий случаях он просто отсутствует).

Есть и другие способы ранжироваться без ссылок, например, когда пользователь специально ищет именно ваш сайт, или когда вы предлагаете, что-то очень уникальное, чего нет в другом месте. Но даже в этих случаях, чрезвычайно помогает наличие внешних ссылок, указывающих на вас.

Действовать осторожно

Большинство людей думают, что линкбилдинг мертв, эта точка зрения хорошо известная читателям. Для тех, кто менее склонен к данной точке зрения, и тех, кто никогда не занимался оптимизацией сайта…

Ссылка, это не всегда ссылка

5567f931878415.05842001

Последние 10 лет, после того как люди спамили ссылками, чтобы улучшить поисковые результаты, Google начал бороться с этим самыми серьёзными методами с 2012 года. Сначала алгоритмом Penguin, затем выбросил из индекса несколько ссылочных бирж и затем добрался до гостевого блогинга.

Сегодня, даже незначительные отклонения от рекомендаций Google в сторону искусственного линкбилдинга, могут закончиться для веб-мастера санкциями.

Сеть наполнена ссылками. Миллиардами ссылок. Многие из них проставлены роботами, некоторые проплачены в рекламных целях, некоторые действительно качественные ссылки. Задача Google состоит в том, чтобы отделить хорошее от плохого в своем алгоритме ранжирования.

Когда Google находит ссылку, указывающую на ваш сайт, он принимает одно из 3 решений:

  1. Принять в алгоритм ранжирования;
  2. Игнорировать — или не дать никакого веса в расчете вашего рейтинга;
  3. Оштрафовать вас — если Google посчитает, что ссылка искусственная.

В действительности, большинство людей были бы удивлены, узнав сколько ссылок на самом деле не влияют на их результаты в выдаче или даже вредят им. Чтобы играть с Google по его правилам, рекомендуем прочесть этот мануал по искусственному линкбилдингуд для понимания того, каких типов ссылок нужно избегать.

Самый безопасный линкбилдинг — это естественное получение ссылок путем генерирования качественного контента и его распространения.

Но пытаться пробиться в ТОП Google без ссылок?
Забудьте об этом!

Поделиться с друзьями 21 36 2 21

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хорошая статья! + Только возник вопрос по поводу уникальных доменов. Почему уникальные домены лучше чем сквозные, есть какое-то правило, что 3 ссылки с одного домена хуже чем 1 на! Или есть конкретное количество ссылок когда вес уже не передается или передается меньше?

2

Виктор, спасибо за вопрос.
Правил никаких нет, нужно все тестировать.
Мы выработали правило: не более 3х ссылок с одного домена в рамках пакета в 50 ссылок, т.к. это позволяет клиенту получить и ссылки с уникальных доменов и трафик. Но мы под разного рода нужны используем и по 1й ссылке с домена или же выбираем только 10 площадок и на них работаем для получения именно трафиковых ссылок.
Я склонен использовать именно второй вариант: работать над теми ссылками, которые приносят максимальное количество трафика. Ссылка, которая стоит в нужном месте и котороя полезна пользователю (они по ней переходят) для меня априори лучше, чем какая-либо ссылка с уникального домена, но мертвой площадки.
Но! Многи seo-специалисты хотят видеть именно максимально разную ссылочную массу и у них это работает.
По этому сказать однозначно, что лучше - невозможно. Нужно смотреть конкурентов, анализировать конкретно нишу и далее уже вырабатывать стратегию.