Хотите получить бесплатную консультацию о возможностях линкбилдинга для вашего сайта?👻 Заполните бриф. Общение ни к чему не обязывает💃💃
Referr - Система крауд-маркетинга

Ссылочный взрыв⚔️ Друг или враг вашему сайту

Автор: Николай Венгеренко
14 июня 2021

Николай Венгеренко
Николай Венгеренко
Профессиональный контент-мейкер. Специализируется на написании статей о SEO, линкбилдинге, маркетинге и др.

В нише поисковой оптимизации много терминов, которые обросли пластом мифов. Например, вебмастеры и SEO-специалисты часто спорят по поводу линкбилдинга. И если необходимость наращивания ссылочной массы в последнее время мало кто отрицает, то понятие «ссылочный взрыв» вселяет ужас в сознание многих оптимизаторов.

Опытные SEO-специалисты и вебмастеры передают свои знания новичкам и большинство из них говорят о том, что надо всеми средствами избегать ссылочного взрыва. Особенно, если продвигаемый сайт только начинает набирать траст в поисковых системах.

В новой статье мы развеем один из самых крепких SEO-мифов. Покажем, что ссылочный взрыв не всегда приносит вред сайтам и расставим все точки над «ё». Более того, расскажем как спровоцировать естественный ссылочный бум, чтобы обойти конкурентов по нише🤐

Что такое ссылочный взрыв

Ссылочный взрыв («бум») — резкое увеличение количества обратных ссылок на продвигаемый ресурс. Важны не столько цифры, сколько динамика. К примеру, если проект запустили только месяц назад и в первую неделю на него сослались сотни сайтов, это нельзя назвать взрывом.

Ссылочный бум проявляется в резких пиках на графике. Например, в январе в профиле было всего 2 донора и 10 бэклинков, а в середине февраля доноров стало 2 000, а бэклинков 10 000. Резкий рост ссылочной массы привлекает внимание алгоритмов и вместо увеличения видимости, проект может попасть под санкции.

Начинающим SEO-специалистам важно понять, что ссылочный взрыв — не всегда плохо. Если он создается под контролем, последствия могут быть только позитивными. Результат сложно предсказать заранее, но если ссылки качественные, есть все шансы не только защититься от санкций, но и получить буст в SERP.

Ссылочный взрыв ассоциируется с санкциями поисковых систем потому что 10 лет назад SEO-специалисты манипулировали алгоритмами ранжирования и пользовались тем, что они были откровенно слабенькими. В те далёкие времена можно было вывести проект в ТОП за пару дней списком ключевых слов на странице и проставлением ссылок с форумов.

Яндекс и Google примерно в одно время выпустили фильтры для борьбы с искусственным наращиванием ссылок и манипулированием алгоритмами с помощью ссылочной массы. С того времени их уже много раз улучшали, но даже сейчас они не всегда правильно реагируют на резкий рост количества бэклинков.

Яндекс запустил фильтр «Ссылочный взрыв» в 2011 году. Под санкции попадали проекты, которые в промежутках между апдейтами прибавляли по 200 доноров к профилю.

Google в апреле 2012 года анонсировал знаменитый фильтр «Пингвин», который оценивал не только ссылочную массу, но и следил за переспамом ключевыми словами. Таким образом Гугл перекрыл кислород вебмастерам, которые использовали быстрый и агрессивный линкбилдинг, и спамили ключам.

Сейчас алгоритмы стали более сложными и получить позиции по жирным ключам за счёт сотни ссылок за короткое время не получится. Поэтому не стоит переживать, если за месяц количество линков увеличилось на 100%. Это нормальная ситуация как для молодых сайтов, так и для проектов с историей.

Как обнаружить ссылочный взрыв

Самый простой способ зафиксировать ссылочный взрыв — проанализировать график ссылочной массы. Вебмастеры привыкли использовать сервисы для анализа обратных ссылок, но этого недостаточно, чтобы оценить ситуацию в комплексе.

Надо обязательно проанализировать данные из консолей для вебмастеров, чтобы убедиться, что Google и Яндекс в ходе последнего апдейта проиндексировали большое количество ссылок, что и послужило причиной ссылочного бума.

Пошаговая инструкция:

  1. Откройте Ahrefs, Semrush, Serpstat или любой другой сервис с актуальной базой ссылочной массы.
  2. Выставьте на графике нужный период.
  3. Проанализируйте динамику.
  4. Найдите инструменты проверки ссылочной массы в Google Search Console и Яндекс.Вебмастер.
  5. Ознакомьтесь с данными и сделайте выводы

На графике выше видно, что у донора ссылочный профиль стабильно растёт, но разница между цифрами большая. Например, в феврале было 111 ссылающихся доменов, в марте 776, а в апреле — 1481. Получается, что цифры каждый месяц увеличиваются практически в 2 раза.

В теории, это нельзя считать ссылочным бумом, потому что динамика стабильная и в разрезе нескольких месяцев на графике нет периодов, когда показатели сильно уходят вниз. Поэтому говорить о ссылочном взрыве неуместно.

Главная ошибка вебмастеров заключается в том, что они смотрят цифры в одном сервисе и забывают о том, что у каждой площадки своя методология учёта ссылок. Именно поэтому между данными может быть колоссальная разница. Например, Serpstat по этому же проекту показывает графики с другими точками.

У Гугла и Яндекса своя база обратных ссылок, которая обновляется с разной периодичностью. Сильно ориентироваться на данные в консолях для вебмастеров тоже не стоит, потому что они могут меняться с задержкой. Но заглянуть в них точно стоит. Как минимум, чтобы сопоставить цифры.

Виды ссылочного взрыва

В SEO всё как в жизни — у каждого понятия две стороны медали. Ссылочный взрыв иногда наносит непоправимый ущерб трасту сайта, а в некоторых случаях ускоряет рост и позволяет обойти конкурентов. Всё зависит от качества новых доноров и методики проставления ссылок.

Естественный ссылочный взрыв

Естественный ссылочный взрыв — самое лучшее, что может случиться с вашим сайтом. Особенно, если за него не пришлось выложить несколько тысяч долларов. Спровоцировать такой бум сложно, но использовать один из катализаторов могут даже вебмастеры с ограниченным бюджетом.

Естественный ссылочный взрыв в большинстве случаев создаётся не по воле владельца сайта, а возникает сам по себе. К примеру, на сайте выложили интересную статью и через пару дней о ней написали сотни других проектов.

Или вебмастер создал уникальный сервис, который попал в поле зрения средств массовой информации. Таких кейсов немного, но они есть. Кроме внимания аудитории сайты получают сотни и даже тысячи бэклинков с трастовых доноров. Многие из них проставлены с атрибутом nofollow, но это не критично.

Искусственный ссылочный взрыв

Искусственный ссылочный взрыв — это почти всегда массовый прогон по каталогам и проставление линков с заспамленных доноров. Вебмастер использует все доступные каналы, чтобы за короткий срок получить как можно больше упоминаний. Ему без разницы насколько качественные доноры. Главное, чтобы вместо сотен доноров в профиле появились тысячи или десятки тысяч.

Очевидно, что при такой схеме работы качество ссылок вообще не учитывается. Поэтому искусственный ссылочный взрыв — прямой путь к фильтрам поисковых систем. Надо отдать алгоритмам должное: они частенько накладывают санкции по делу и отличают естественные упоминания от массовых прогонов Хрумером.

Ссылочный взрыв принесёт пользу, если:

  1. Ссылки пришли с трастовых доноров.
  2. Нет сильного переспама анкорами.
  3. Принцип размещения хотя бы немного отличается.
  4. Доноры более-менее релевантны тематике основного сайта.
  5. На донорах мало исходящих ссылок.
  6. Нет резкого оттока бэклинков через несколько месяцев после остановки ссылочного бума.

Поисковые системы тратят огромные ресурсы, чтобы сделать алгоритмы умными и вставлять «палки» в колёса тем, кто хочет пролезть в ТОП любыми путями и не боится лобового столкновения.

Поэтому однотипные бэклинки, массовый спам анкорами и отсутствие минимального пересечения продвигаемого ресурса с донорами — маркеры, которые запускают процесс глубокого анализа.

Последствия ссылочного взрыва для сайта

Резкий рост обратных ссылок не всегда сразу приводит к падению позиций и ухудшению видимости в выдаче. Иногда алгоритмы несколько месяцев следят за подозрительным проектом и принимают решение только после дополнительной проверки.

Ссылочный взрыв тесно связан с мифом о том, что молодым сайтам в первые месяцы надо сидеть «тише воды и ниже травы». Хотя некоторые опытные SEO-специалисты без сомнений говорят о том, что контролируемый ссылочный бум может стать спасательным кругом в конкурентных нишах.

К примеру, на Западе продвинуть сайт без ссылок практически невозможно. Особенно, если речь идёт о жирных тематиках, где сайты сидят в ТОПе годами. Новым проектам иногда дают буст, но надеяться только на качественный контент нельзя. Бирж вечных ссылок в привычном понимании там нет, спасают только сервисы крауд-маркетинга.

Позитивный сценарий для естественного ссылочного взрыва не несёт ничего плохого. Если у алгоритмов нет претензий к качеству ссылок, проект получит профит. Это может быть постепенное улучшение видимости или резкий скачок позиций по всем запросам.

В справке Google для вебмастеров чётко написано:

Отметьте, что наши алгоритмы могут отличать естественные ссылки от неестественных. Естественные ссылки на ваш сайт появляются в силу свойственной Интернету динамики, когда владельцы других сайтов обнаруживают на вашем сайте полезное содержание, которое, по их мнению, может заинтересовать их посетителей. Искусственные ссылки на сайт размещаются специально, чтобы поисковые системы считали его более популярным, чем на самом деле.

Если рассматривать негативный сценарий искусственного ссылочного взрыва, последствия для проекта могут быть самыми печальными:

  1. Падений позиций по всем страницам, а не только для посадочных, которые бомбили ссылками.
  2. Масштабное уменьшение видимости в нише из-за падения позиций.
  3. Появление санкций в консолях для вебмастеров.
  4. Пересчёт ссылочного веса площадки из-за SEO-ссылок.

Заранее предугадать последствия ссылочного взрыва невозможно. Конечный результат зависит от большого количества факторов. Допустим, владелец проекта не занимался линкбомбингом и закупался только краудом, сабмитами и юзал аутрич. А по итогам месяца заметил трафик с подозрительных ресурсов.

Он копнул глубже и увидел, что появились упоминания с линкопомоек, дорвеев, сателлитов и проектов плохого качества. Даже в таком случае невозможно узнать, как поведут себя алгоритмы. Можно написать в поддержку для успокоения души, но как говорит Яндекс «решения принимают автоматизированные алгоритмы на основе совокупности факторов».

Постоянно анализируйте ссылочный профиль и если обнаружите подозрительную активность, не спешите удалять сайт с хостинга. Даже происки со стороны конкурентов не всегда приносят желаемый результат. Если они купили 5 000 ссылок с Хрумера с одинаковыми анкорами, нет гарантий, что поисковые системы наложат за них санкции на все посадочные.

Как спровоцировать естественный ссылочный взрыв

Если любите рисковать и хотите получить новый опыт, можно спровоцировать естественный ссылочный взрыв. Понадобится всего 2 компонента: инфоповод и каналы для распространения информации. А дальше срабатывает «эффект домино» — на сайт ссылается один ресурс и остальные за ним повторяют.

Равномерное увеличение ссылок не всегда даёт хороший буст в выдаче, а большое количество ссылок с трастовых доноров может «взломать» все алгоритмы, которые не дают молодым сайтам выйти из песочницы.

Чтобы долго не грузить вас теорией, разберём кейс. В конце прошлого года в Рунете появился сервис Coronavirus-Monitor — интерактивная карта с новыми случаями заражения коронавирусом по странам и городам. На волне популярности он получил бесплатные бэклинки с VC.ru, Onliner.by, сайтов городских администраций и тысяч других проектов.

Владелец сервиса практически не покупал ссылки на платной основе, потому что в этом не было необходимости. Бэклинки росли естественным образом и ссылочный бум продолжался практически каждый месяц.

Если посмотреть динамику по утраченным ссылкам, то в данный момент сайт сильно теряет ссылочную массу и трафик за год упал более чем в 10 раз. При этом в нише сотни других конкурентов, но сайт по-прежнему является лидером тематики. Даже несмотря на огромные нативные сниппеты в Яндексе и Гугле.

Самый короткий путь к естественному ссылочному взрыву — ситуативный маркетинг. Можно использовать опыт креативных агентств из России и других стран. Например, ребята из «5 Cats» раскрутили «Кондольские пельмени» так, что о портрете исполнителя Егора Крида из пельменей написали сотни средств массовой информации.

А создатель паблика Вконтакте «Автомойка на улице Герцена» стал известен на всю Россию, как и несуществующая автомойка. Никто не мешает перенести опыт креативных SMM-специалистов на сайты и продвигать не компанию, а сервис или контентный проект.

Секрет создания естественного ссылочного взрыва — хороший инфоповод и немного рекламы на старте. Подготовьте вызывающую статью с интеграцией своего проекта, опубликуйте её на популярной площадке и следите за процессом посева. Есть вероятность, что с первого раза ничего не получится, но зато будет ценный опыт.

Если не хотите вникать в особенности креативного маркетинга, можно использовать безопасные методы линкбилдинга на больших объемах: крауд-маркетинг, сабмиты и другие методики. Так тоже можно спровоцировать ссылочный взрыв.

Что делать после ссылочного взрыва

Независимо от природы ссылочного бума, нельзя бросать ситуацию на самотёк. Если получили естественный ссылочный взрыв или постарались недобросовестные конкуренты, принцип действий примерно одинаковый — качественный линкбилдинг.

Если ссылки плохого качества, постарайтесь хотя бы частично перекрыть их естественными размещениями. Для этих целей отлично подойдет крауд и более сложные способы: гостевой постинг, аутрич. Важно показать, что на проект ссылаются трастовые доноры и развитие продолжается.

Если линки хорошие и ссылочный взрыв естественный дополнительные размещения тоже не помешает. Это поможет поисковым системам увидеть, что проект не стоит на месте и на него ссылаются не только в рамках конкретного инфоповода, а упоминания равномерно распределяется на все посадочные.

Теперь вы знаете, что не надо бояться ссылочного взрыва. Наращивайте качественные бэклинки, а не пытайтесь всеми силами избежать массового и неконтролируемого появления новых ссылок.

Напишите в комментариях о своём отношении к ссылочному взрыву. До этого момента боялись его или постигли Дзен и уже смогли спровоцировать естественный бум 🙊?

Хотите быть ТОП-1?

Подписывайтесь на еженедельную рассылку. Только реальные истории, личный опыт, разбор ошибок и кейсов.

Последние комментарии

seoonly.ru
2021-07-29 05:57:03
спасибо, красота)))...
Sunny
2021-06-17 12:20:22
Спасибо за статью. А ссылки с сайтов СМИ для коммерческих сайтов работают?...
Владимир
2021-06-07 20:25:35
Здравствуйте, Игорь! Благодарю за классную и подробную статью. Настоящий мануал линкбилдинга. Но В...
Юрий
2021-04-29 12:46:44
Ссылки у сервиса zenlink стоят недорого, а тексты размещают хорошие и вручную. Я считаю это показате...
Зарегистрируйтесь
Не подошел тариф? Обратитесь к нашему менеджеру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Хотите получить бесплатную
консультацию о линкбилдинге?👻 Заполнить бриф